성공 이야기

여사장님 고깃집에 늘 웨이팅이 있는 이유

꾸준갑 2022. 10. 11. 09:43

자영업하면서 성공하는 맛집을 가게 될 때마다 어떻게 하면 저렇게 줄을 서서 대기하는 사람이 많을까 늘 궁금합니다. 단순히 맛이 좋아서는 웨이팅이 많지는 않거든요. 앞으로 각 종 맛집의 사례들을 보면서 나름의 생각과 이유들을 이야기해보려합니다. (맛집에 관심이 많으신 여러분들도 생각을 댓글로 공유해주시면 좋겠네요)

 

1. 사장님이 이쁘다

머리 묶는 사장님 프로페셔널 해보이기도 한다
밥 세팅하시는 사장님

알바생이 이쁘거나 잘 생기면 가게 장사가 잘 되는 것처럼 사장님 또한 다르지 않습니다. 가게 구성원 외모가 호감이 가면 당연히 자연스레 더 발이 가기 마련입니다. 이는 자영업을 하시는 소상공인이라면 모두가 다 아는 사실이죠. 이쁘고 잘생긴 알바생 뽑기 힘들 수 있는데 사장님이 이쁘거나 잘생겼다면 추가로 어려움 없이 장사에 큰 도움이 될 수 있다고 생각합니다.

 

 

2. 안정적인 동업

첫 창업이고 장사이다 보니 분명히 모아둔 돈도 없고, 경험도 없을 것입니다. 그렇다보니 동업을 하게 되었는데 생각보다 동업이 주는 장점이 큽니다. 동업자 모두가 괜찮은 사람이라면 나쁘지 않은 것 같습니다.

동업 설명하시는 사장님
자본금 부담은 확실한 동업의 이유입니다.
3명으로 이뤄진 동업

앞이 캄캄할 수 있는 동업을 3명이서 한다면 서로 으샤으샤 하면서 동업을 할 수 있고, 일하면서도 힘이 나죠

 

 

 

 

 

3. 늘 열려 있는 가게

앞서서 말한 자영업을 동업으로 하다보니 돌아가면서 쉬면서 가게를 늘 오픈할 수 있습니다. 맛집이 늘 열려 있다면 그만큼 잘 되는 장사덕에 큰 이익이 발생할 겁니다. 

3명이면 쉬면서 업장도 일관되게 운영할 수 있습니다.
365일 돌리면 쉬지 않고 돈을 버는 거네요
고객이 언제든 찾을 수 있는 맛집
믿을 수 있는 동업자 덕분에 믿고 쉴 수 있죠

고객 분들도 언제든 가게를 찾을 수 있으니 너무 좋겠죠?

 

 

4. 정직함

장사를 하면서 가장 중요한 것 중 하나가 정직함일 것입니다. 계속해서 맛집의 양이 줄거나 맛이 변하거나 하면 사람들은 바로 알아차립니다. 객관적으로 수치를 고객이 확인할 수 있는 방식을 통해서 고객 분들의 신뢰를 확보하고 있네요. 어린 분들이지만 너무나 대단합니다.

뭔가를 고객에게 보여줍니다.
뭘 하신거죠?
고기의 중량 확인
객관적으로 고객에게 보여줍니다.

자영업은 사장이 얼마나 정직하냐가 단골 고객을 만들어가는 데 핵심이라고 생각합니다.

 

 

5. 남다른 맛

맛집이라면 당연히 맛이 달라야할 겁니다. 요즘 워낙 맛집이 많은데 큰 비결이라기 보다는 사소하지만 다른 맛만으로도 고객들은 충분히 만족하지 않을까요

껍데기가 다른 맛이라구요?
그냥 하는 말 아닌가요?
직접 맛봐야 알 것 같은데
할머님이 고소하다고 하니
믿지 않을 수가 없네요

할머님께서 좋아하시는 걸 보니 저도 먹어보고 싶네요

 

 

6. 젊음의 힘

사실 다른 이유보다는 막연해보이지만 젊어서 장사에 활기찬 거나 체력적인 부분에서 지치지 않고 일할 수 있는 점이 긍정적인 영향을 미치고 있다고 생각합니다. 여기 동업 하시는 사장님들은 다 어립니다.

사장님이 창업하기 전에 얼마나 일했는지 확인
가게 차리기 전까지의 경험은?
2년 반 정도 고기 집에서 일, 이거 빡셉니다.

 

 

고등학교를 졸업하고 바로 알바.
반성하게 됩니다. 20살 때 확실히 바로 쌓은 경험이네요

 

 

7. 꿈

한 곳의 성공에서 그치지 않고, 확장을 하려고 합니다. 확장할 때 많은 자영업자분들이 어려움을 겪는데 잘 되시면 좋겠네요. 이미 노하우가 생겼으니 잘하리라 생각합니다.

웨이팅이 어느 정도 줄어들지 사장님은 밖으로 갑니다.

 

상권을 보러간다는데?
추가 매장을 오픈할 계획이 있으시네요
23살의 사장님이지만 꿈은?
30살이 기준이군요
5개 매장의 사장이라니 ㄷㄷ
대단합니다. 23살에 이런 꿈을 현실화시켜가고 있다는 점이

 

 

 

 

 

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